• Algarismos significativos. Análise qualitativa. Análise quantitativa. Equilíbrio químico.

  • Estatística descritiva, inferência estatística, controle estatístico de processo, intervalo de confiança, teste de hipóteses, análise de variância, regressão linear simples.

  • Introdução à microbiologia. Biossegurança em laboratórios de microbiologia. Morfologia microbiana. Metabolismo microbiano. Métodos de desinfecção e esterilização. Preparo de reagentes, soluções e meios de cultura. Técnicas de semeaduras. Microrganismos deterioradores, patogênicos e benéficos em alimentos. Controle e tratamento de resíduos laboratoriais. Micotoxinas.

  • Personalidades. Percepção. Criatividade. Inteligências múltiplas. Cultura organizacional. Desenvolvimento pessoal e gerencial. Comunicação/motivação.

  • Introdução aos métodos instrumentais: amostragem, pré-tratamento, curvas de calibração, limites de detecção, erros aleatórios e sistemáticos, conceitos de precisão, exatidão. Métodos espectroquímicos, cromatográficos e eletroquímicos. Determinações analíticas.

  • Propriedades coligativas. Colóides. Termodinâmica. Cinética Química. Eletroquímica.

  • Bioquímica estática e principais metabólicos. Reações de catabolismo e anabolismo.