• Identificar as características básicas de atividades produtivas que impactam o meio ambiente, bem como suas respectivas implicações técnicas. Aplicar mecanismos de controle de qualidade ambiental; Tratar aspectos legais sobre a poluição ambiental e os resíduos.
  • Compreender os princípios da tecnologia e controle de qualidade de queijos, bem como a utilização de produtos secundários da indústria queijeira.
  • Produção do creme. Tecnologia e controle de qualidade de manteiga doce e fermentada. Tecnologia e controle de qualidade de fabricação de sorvetes. Gelados comestíveis.

  • Elaboração de proposta de trabalho científico e/ou tecnológico envolvendo temas abrangidos pelo curso.

  • Avaliação de Impactos Ambientais. Legislação Ambiental. Tecnologias limpas aplicadas à indústria de alimentos. Sistemas de gestão ambiental. Análise de gestão ambiental. Análise do ciclo de vida de produtos alimentícios e embalagens. Tratamento de resíduos na indústria.

  • Etapas do desenvolvimento do produto. Concepção e conceito do produto. Projeto de embalagem. Seleção e qualificação de fornecedores. Registros nos órgãos competentes. Ensaios industriais. Custos do projeto. Esquema de monitoramento de qualidade. Produção e lançamento.
  • Matéria-prima. Abate. Desossa. Industrialização de subprodutos. Fabricação de marinados, reestruturados, empanados e emulsionados.

  • Implantação de frigoríficos. Abate de Suínos e bovinos. Refrigeração e congelamento. Rendimento e cortes. Estrutura Muscular. Qualidade da matéria-prima. Técnicas de amaciamento.

  • Definição e classificação de queijos. Fundamentos de tecnologia de queijos. Princípios de tecnologia de queijos especiais.