• A revolução científica. A revolução industrial. A sociedade atual. Técnica, tecnologia e ciência. Inovação tecnológica. Transferência de tecnologia. O tecnólogo e a tecnologia. Empreendedorismo. Intraempreendedorismo. A gestão empreendedora e a economia de mercado. Inovação e criatividade. Gerenciamento de projetos. Plano de Negócios.

  • Tipos de materiais de embalagem. Embalagens para alimentos. Embalagens à vácuo e com atmosfera modificada. Embalagens Ativas.

  • Classificação do pescado. Abate. Estrutura muscular. Qualidade da matéria-prima. Alterações do pescado. Métodos de conservação. Processamento de produtos.

  • Ingredientes não cárneos. Industrialização de embutidos crus fermentados, defumados, cozidos e emulsionados. Produtos curados em pedaços. Produtos curados de massa grossa.

  • Matéria prima. Técnicas de processamento. Produtos industrializados. Pós-colheita de frutas e hortaliças. Minimamente processados. Fermentação e acidificação de vegetais. Polpa de frutas. Geléias, doces, compotas, sucos e néctares. Desidratação. Processo de produção de chás. Frigo-conservação. Utilização de conservantes.
  • Processos fermentativos em produtos lácteos. Culturas starter. Inovações tecnológicas em produtos lácteos fermentados. Tecnologia de fabricação de iogurte, bebida láctea, leite acidofólico, quefir, buttermilk, sour cream, koumiss, progurt, taette, villü, leites fermentados, aco-iogurte.

  • Tecnologia do processamento de bebidas fermentadas. Processo e tecnologia da produção de aguardente. Processo de obtenção de bebidas destiladas. Tecnologia de licores. Tecnologia do café torrado e solúvel. Tecnologia de refrigerantes.